中心博士后陈海斌副教授主讲第176期“鉴知”青年学术工作坊
作者:社会史中心 上传日期: 2024-09-26 阅读次数:

2024年9月25日,中心博士后陈海斌副教授在鉴知楼一层报告厅做了题为《清初江西吉安府的社会治理——以美国国会图书馆藏<守邦近略>为中心》。中心师生聆听了此次报告,报告由曾伟老师主持。

陈老师从清初吉安府知府张官始生平事迹出发,考察《守邦近略》产生的背景,阐述该书作为知府治理地方的文献之史料价值和学术意义,并进行深入解读。首先介绍了该书的内容,包括民间的山林、田土、钱债纠纷等不同类型的诉讼;治理主体,包括官僚、乡绅、胥吏、保甲、地主、乡约、讼师等;其二,围绕陋例裁革与秩序重建,张官始基于当地宗族强大,民风好讼的特点,提出了“禁革耗羡,清仗田亩”、“整顿市场,安靖地方”等治理措施。其三,在治理好讼之风层面,以明初“许聪事件”为切入点,展现了“庐陵民尚气喜讼,以先为怯,素号难治”的景象,张官始以“禁饬健讼”、“饬示停法”、“禁饬唆讼”等手段试图改变当地好讼之风。其四,指出《守邦近略》所涉司法实践与社会控制的互动关系,体现了清初地方社会制度的更张与秩序的重整,对法制史研究与基层社会治理研究有参考价值。

与谈中,张俊峰教授主张从清初吉安地区的地形、交通和人群的角度去理解地方社会的状况,挖掘关于风水争夺与产权争讼等具体个案研究;常利兵、张力老师指出应注意到三藩之乱后地方治理的特殊性和重要性;韩祥老师认为应从长时段与短时段两个角度分析地方政府施政的效果。陈老师对上述问题进行了认真的回应,报告在热烈的掌声中顺利完成。

责编:郭心钢

二审:曾   伟