日本长崎县立大学祁建民教授主讲第134期“鉴知”名家讲坛
作者:社会史中心 上传日期: 2024-09-20 阅读次数:

2024年9月13日长崎县立大学国际社会学院祁建民教授在中心一层报告厅作了题为《中日早期社会主义者的民族主义观念分歧》的学术报告,报告由张俊峰教授主持,中心全体师生参加。

报告主体内容分为四部分,第一,基于民族意识的感情摩擦,即日本早期社会主义者轻视殖民地革命者民族意识,对中国革命者的爱国言行不能充分理解,同时未将帝国主义国家间的战争与被压迫民族的反抗区别开来;因此,日本早期社会主义者站在日本政府对外扩张立场,支持侵略战争,批判中国的民族主义,引起中国早期社会主义者的不满。第二,关于民族主义的理论隔阂,日本社会主义者深受无政府主义影响,无政府主义强调社会的阶级分裂与对立,无视民族差别的存在,对比幸德秋水与章太炎的思想,即能体现中日无政府主义者在民族问题上的差异;此外,日本早期社会主义者反对一切民族意识,而中国早期社会主义者从民族传统和中华民族共同面临危亡的角度认识民族问题,主张民族有存在的客观基础,抱有强烈的民族自豪和民族自信以及深厚的爱国主义精神。第三,对于民族解放运动的意见分歧,日本社会主义者只承认阶级革命,无视民族问题,只关注国际主义,几乎没有关注以“五四运动”为标志的中国民族运动;中国早期社会主义者将阶级解放与民族解放结合起来,提出中华民族无产阶级说,主张实现全人类的彻底解放。最后,总结了中日早期社会主义者民族观念分歧的特点以及其产生原因。在与谈环节,张俊峰教授对本次报告给予高度评价,并就日本社会主义者未能发展壮大的原因提出讨论,曾伟老师就日本社会主义者的观点与其阶级身份的关系问题进行请教。祁建民教授针对这些问题进行了认真的交流和回复。报告在热烈的掌声中结束。

责编:郭心钢

二审:曾   伟