中心张俊峰教授主讲第136期“鉴知”青年学术工作坊
作者:社会史中心 上传日期: 2021-11-12 阅读次数:

2021年11月10日,中心张俊峰教授在中心教室做了题为《水利社会史研究的空间与类型——兼论以水为中心何以可能》的学术报告。报告由曾伟老师主持,胡英泽教授和李嘎教授与谈。中心师生参加了此次报告会。

本次报告共有五部分内容。第一部分介绍了水利史研究的三个阶段。张俊峰教授分别介绍了水利工程技术史、水利社会史,水的历史。张俊峰教授指出这三者是并行的,并非前后相继,对水利社会的类型进行了详细介绍并指出类型的关键在于分类标准。报告的第二部分介绍了北方的水利社会类型,除山西大学行龙老师团队外,着重介绍了西北地区新疆、甘肃、河套等地区的水利社会类型,并指出在河南、山东、河北、东北三省大有可为。报告的第三部分介绍了南方的水利社会类型,介绍了钱杭教授的库域类型、鲁西奇教授的圩垸类型、徐斌教授的两湖水域社会、王建革教授的江南水利社会等,认为南方地区的水利社会研究同样有较大空间,值得开拓创新。报告的第四部分介绍了水利社会史的未来,张俊峰教授从视角、史料、理论、方法四个方面对水利社会未来发展做出了设想。报告的第五部分介绍了以水为中心何以可能,张俊峰教授指出因为水在传统农业社会有关键作用,以水为中心而非以水利为中心使研究视角转换,研究范围扩大,研究内涵提升,从而打开区域社会史研究的新路径。

在与谈环节,李嘎教授肯定了张俊峰教授以类型学为经,以空间为纬,以类型学研究贯穿学术报告,检视回顾了水利社会史20年的研究成绩,对大家帮助很大,认为以类型学进入研究是区域社会史研究的有力路径。并对研究视角进行了补充。张力老师指出类型学类似平面视角,应当还水利社会史研究以时空背景,并指出景观、遗址、实物等也是史料补充。认为应当找到与国外“治水社会”这一理论的关键对话点。

最后,张俊峰教授对各位师生的问题进行了认真的交流和回应。