中心曾伟老师赴长沙参加中国地方志学术年会
作者:社会史中心 上传日期: 2019-08-13 阅读次数:

2019年7月15—17日,中心曾伟老师赴长沙参加“第二届走向世界的中国方志文化国际学术研讨会暨第九届中国地方志学术年会”。本次研讨会由中国地方志指导小组办公室、中国地方志学会联合主办,长沙市地方志编纂室承办,与会学者来自包括国际图书馆协会联合会在内来自海内外知名学术机构、著名高校以及一线的史志工作人员。此次会议为期两天,包括主题发言和小组会议两部分,在主题发言中,国际图联多名学者展示了近年来国际图联在非物质文化遗产传承与保护方面发挥的重要作用,以及在历史文献整理方面发挥的积极贡献。包括地方志在内丰富的历史文献的整理与共享,将最终成为全世界人民的共同财富。来自台湾的学者,展示了台湾近年来地方乡土志书编纂的经验和特点。来自美国犹他家谱中心的学者,展示了犹他家谱协会的馆藏特点,以及客户体验服务。指出最近几年犹他家谱中心在注重收集族谱的同时,也注重对村镇志收集等等。

曾伟老师在小组会议上提交《乾隆<萍乡县志>研究》一文,通过对乾隆《萍乡县志》的主编人员、编纂背景、体例特点及其史料价值等多方面进行考察,从而对该志进行全面系统的评价。得到了与会学者的积极评议与回应。