中心胡英泽教授主讲第137期“鉴知”青年学术工作坊
作者:社会史中心 上传日期: 2021-11-26 阅读次数:

2021年11月24日,胡英泽教授在中心教室做了题为《黄河与山西红色文化》的学术报告。报告由曾伟老师主持,常利兵教授和李嘎教授与谈。中心师生参加了此次报告会。

本次报告共有五部分内容。第一部分进行了概念界定。胡英泽教授结合党和国家关于黄河的战略指示和山西独特的红色文化传统,回顾自己学术历程中的黄河情结,指出加强对黄河的了解是山西红色文化研究的重点内容。第二部分指出山西是中国革命史重大事件展开的舞台。从高君宇创立北方的早期党组织到长征胜利后红军渡河东征,从抗日战争时期华北抗战的战略支点到解放战争时期的战略枢纽和战略后方,山西为全国的革命和解放事业做出了巨大牺牲、重大贡献。第三部分介绍了黄河和红色经典文化。广大文艺工作者根据山西独特的形胜和黄河磅礴气势的灵感激发,创作了《黄河大合唱》《太行山上》《游击队之歌》《吕梁英雄传》等经典文艺作品。第四部分介绍红色革命到绿色革命的重大转折。中华人民共和国建立后山西在农业战线上涌现出一大批劳动模范,这是“绿色革命”一部分。在新时代,山西坚持转型跨越之路,力争实现高质量发展。第五部分介绍建设时期山西红色文化的继承和转变。山西在社会主义建设时期和改革开放时期,顾全大局、勇于牺牲、甘于奉献,积极支持国家经济建设。

在与谈环节,常利兵教授肯定了胡英泽教授报告的党史教育意义、长时段意义以及专业视野宏观研究红色文化的范例意义,认为应当完善对红色文化的价值界定、思考黄河与革命之间的相互关系、红色文化应当继续往前追溯。李嘎教授肯定了文化落地的价值,认为红色文化是对《黄河与中华文明》的有力补充,提出开展革命历史地理的探索,认为应当从线状干流研究发展到片状流域研究。

最后,胡英泽教授对各位老师提出的问题进行了认真的交流和回应。