中国社科院近代史研究所赵妍杰研究员主讲第170期“鉴知”青年学术工作坊
作者:社会史中心 上传日期: 2024-04-30 阅读次数:

2024年4月29日晚上7点30分,赵妍杰研究员在鉴知楼一层报告厅做了题为《从家庭革命看近代中国的社会变迁》的学术报告。中心师生聆听了此次报告。报告由张俊峰教授主持。

赵老师首先介绍了本书的写作缘起,认为家庭史研究在社会文化史研究中非常重要,指出近代史大框架在家庭史研究中缺乏解释力,其困难在于材料不集中,问题难聚焦;接着围绕家庭革命展开论述,并从中西、老少、城乡和男女对比的视角去看家庭革命的内涵;再次,就革命者如何看待家庭革命,以及从经历革命之苦的人角度去看家庭革命,强调家庭革命的变动性。同时思考“废家”后的人生旅程,有可能会成为从摇篮到坟墓完全被规划的人生。最后,就家庭废除后,是否会实现真正平等,以美好未来的憧憬和向往冲击当下社会是否可行,历史是连续抑或断裂的等问题进行了回应与思考。

与谈中,行龙教授强调家庭问题是常讲常新的问题,很值得研究。张俊峰教授提出家庭何以至近代成为问题,强调将家庭研究与现实相结合,具有很强的指导意义。胡英泽教授从家庭革命的对象、理想与现实反差以及女性在家庭革命中的角色等问题提出讨论。郭心钢博士提出如何回应传统命题,不同状态的家庭如何面对家庭革命。赵老师对上述问题进行了认真的回应,报告在热烈掌声中结束。

二审:曾伟

三审:常利兵