中心博士后张鑫老师主讲第160期“鉴知”青年学术工作坊
作者:社会史中心 上传日期: 2023-10-26 阅读次数:

2023年10月25日晚,张鑫老师在鉴知楼一层报告厅做了题为《多维视野下的近代化妆品业研究》的学术报告。中心师生聆听了此次报告。报告由郭心钢老师主持,常利兵教授、韩祥教授与谈。

本次报告分为三部分。第一部分是近代化妆品业的研究的背景与研究意义,以及阐述了化妆品业在人文关怀、学科发展、个人兴趣方面都有着及其重要的作用,并为现当代化妆品行业提供经验与借鉴。

第二部分是对近代化妆品业的消费空间与消费时间的阐述。在消费空间上,以近代城市为主要舞台,探讨近代化妆品行业的脉络与发展。在营销策略上,采用女性服务员,增加亲和力与吸引力。为了规范行业的发展,成立化妆品业的同业工会。在消费观念层面,化妆品广告为聚焦点,以文本内容为切入发现:近代卫生观念的作用,使化妆品商品的市场定位目标的变换,引导女性向着“求美”“健康”“收益”的思维。而广告的发展,客观上传播了新知识,引导近代工业与近代思维的发展。同时,化妆品的发展也重新塑造了性别与角色,使得女性在消费化妆品的同时,也被化妆品所消费。

总之,本次报告以化妆品业这一独特的视角出发,串联了经济学、社会学、历史学等学科,从多维度系统地勾勒出了近代化妆品业在消费空间与消费观念的发展与演变。但是近代化妆品作为受西方影响较大的行业,对于外文资料解读还尚欠缺。

在与谈环节,常利兵教授特别强调在化妆品业等文化史、社会史方面要注意传统与近现代的联系,考虑传统时代对近代的作用与影响;韩祥教授指出在化妆品业的消费空间上与消费人群阶层上尚有完善的空间。在交流环节,贾登红教授指出化妆品研究除了沿海地区还可以关注内地;曾伟副教授指出可以多呈现国内外化妆行业竞争与交流方面的内容。张鑫老师对上述问题进行了回应,报告在热烈掌声中结束。