中心胡英泽、常利兵、马维强三位教授应邀参加“集体化时期农村社会研究”学术研讨会
作者:社会史中心 上传日期: 2023-11-14 阅读次数:

2023年11月3日—5日,中心胡英泽、常利兵和马维强三位教授应邀到中山大学参加由中山大学马克思主义哲学与中国现代化研究所、中山大学哲学系、中山大学华南农村研究中心、中山大学中国式现代化广东实践研究院、《现代哲学》编辑部共同主办的“集体化时期农村社会研究”学术研讨会。

胡英泽教授以《也谈农民的“两种积极性”》、常利兵教授以《革命年代的女屠工:杀猪能手杨美玲的个体生命史》、马维强教授以《历史的建构:张庄研究的回溯及反思》为题分别进行了会议报告和交流。并在会议评议和讨论环节,中心三位教授就各自所关心的集体化时代农村社会变革的研究路径及问题意识等基本方法问题分享了自己的研究心得和见解。会议期间,通过与各位参会代表的充分交流、讨论,为中心如何进一步深入推进和拓展集体化时代研究提供了一些有价值的学术建议。