中心博士后阳水根老师主讲第162期“鉴知”青年学术工作坊
作者:社会史中心 上传日期: 2023-11-22 阅读次数:

2023年11月22日晚上7点30分,阳水根老师在线上做了题为《移民、宗族与图甲:清至民国江西义图制度初探》的学术报告。中心师生聆听了此次报告。报告由曾伟老师主持。

阳水根老师主要从四个方面讲述了江西义图制度的演变史。首先是义图的概念以及在江西地区的推广,说明义图制度集中体现了官民合作、民间的首创性、民间社会的活力;接着,对现有关于义图制度的研究进行了梳理,指出已有研究缺乏直接的一手资料,对义图制度的运作机制揭示不够全面,有进一步拓展的空间,包括义图制度为何形成、如何运作、有何特征及其对基层治理的影响等;再次,介绍了赣西北的地形与移民状况,指出其地形以山地、丘陵为主,移民占比较高,同时,分别以萍乡、宜春、万载和义宁州为案例,对其图甲运作机制进行了讨论。最后是宗族与图甲的关系,从入籍过程展现宗族与图甲的复杂关系,二者相互联系、相互影响。义图制度从各方面有力地维系着图甲制,从而形成了图甲和宗族之间的密切关系。

与谈环节,曾伟老师就清代赣西北宗族与图甲密切关系,是否与广东、福建移民有关提出了讨论;张力老师就赋役征收机制的南北差异,提出自己的理解。阳水根老师对上述问题进行了认真的回应,报告在热烈掌声中结束。