中心刘涛教授主讲第172期“鉴知”青年学术工作坊
作者:社会史中心 上传日期: 2024-05-16 阅读次数:

2024年5月15日挽,中心特聘教授刘涛老师在鉴知楼一层报告厅做了题为《民间文书的收藏与出版策划》学术讲座。讲座由中心主任张俊峰教授主持,中心及学院部分师生到场聆听。

刘老师的讲座内容分为三部分:第一,个人经历与收藏文书:刘涛老师从自己的爱好、家庭、工作出发,讲述自己从文联工作到南宫经营书店的过程,期间不断与各种书籍打交道,并分享了其中的乐事与趣事。第二,自我意识的觉醒与杂字搜集工作的开展:在卖书练摊的过程中,逐渐意识到民间文书的重要性,自此投入到收藏、整理与开发工作中,不断以收藏范围集中到以山西杂字为主,相继出版了《山西杂字说山西》《清至民国山西杂字文献集刊》(20册)等。第三,民间文书的搜集、整理与写作:刘涛老师向中心师生讲解了民间文书的定义、类别、出版、研究以及非虚构性写作,讲述了自己利用各种民间文书开展研究,并与学界朋友共同策划出版,创作非虚构作品,反映传统时代普通民众的生活面貌。

张俊峰教授对本次讲座进行了总结,强调出“用文化的方式激活历史”,找寻学术与市场的契合点,寻找新的学术增长点。讲座内容吸引了中心师生的兴趣,报告在热烈的掌声中结束。

二审:曾伟

三审:常利兵