中心韩祥教授主讲第168期“鉴知”青年学术工作坊
作者:社会史中心 上传日期: 2024-04-23 阅读次数:

2024年4月10日晚7点半,中心韩祥教授在鉴知楼一层报告厅作了题为《抗战时期中国白银的流通与存量研究》的学术报告。中心师生聆听了此次报告。报告由曾伟老师主持。

在报告中,韩祥教授从四个方面讲述了自己在这方面的研究方法和研究成果。首先,从问题意识与学术史方面,提出学界关于民国时期货币史研究集中在纸币,缺少对白银流通与存量的研究,并且在时段、地域、统计方法三方面尚存在的不足。其次,抗战时期的白银流通的“明”与“暗”,细致考察各政权实际的货币流通情况,指出银元仍为民间交易的基准货币,亦为民间白银窖藏的主要来源。再次,围绕抗战时期中国白银存量的统计方法、数据来源进行全面的梳理和严谨的分析,指出在数据收集方面,大套史料汇编细致阅读的必要性和报刊资料利用的重要性,并呈现了修订后的1931-1949年白银存量变动表,发现民间窖藏白银占抗战时期白银存量的主体。最后,总结认为白银的流通与存量研究,应把历史学的文献考证与经济学的计量统计相结合,综合使用插补法和倒推法的研究方法,注意空间维度的深化。

在与谈环节,贾登红老师就红军东征白银筹集问题进行讨论,郭心钢老师围绕白银统计的方法论提出见解。现场学生则就银矿产量与政府持有量之间重合关系提问,韩祥老师对上述问题进行了认真严谨的回应,报告在热烈掌声中结束。

二审:曾伟

三审:常利兵