行龙主编《从山西出发的区域社会史》一书出版
作者:社会史中心 上传日期: 2022-08-08 阅读次数:

cbc690f4ac0e4f65bf2f09b746dab37d.jpg

出版信息

作者: 行龙 主编

出版社: 商务印书馆

出版年: 2022-6

页数: 484

内容简介

1992年成立的山西大学中国社会史研究中心,是国内最早以社会史命名成立的研究机构。本书汇集该中心专兼职研究人员已发表的学术论文各一篇,分为社会史研究的理论与方法、水利社会史、区域社会经济史、区域社会文化史、集体化时代的山西农村社会五个专题,各篇均“以山西为中心”展开论述,旨在从区域看全国,从多个侧面展现近代以来地方社会变迁的实态,对中国社会史和区域社会史研究具有相当的参考价值。谨以本书庆祝山西大学“两个甲子”并社会史研究中心“三十而立”。

编辑推荐

本书汇集了山西大学近二十年来在区域社会史研究中的努力和实践的成果,秉承行龙教授提出的走向田野与社会”的学术理念,立足于山西区域,但不画地为牢,采用理论与实证研究相结合、宏观研究与微观研究相结合的方法,从中国社会变迁的长时段、整体史研究视角出发,注重凸现区域性特征,既有社会史研究本土化学术理论的创见,又有专题实证性研究的推进,对推进“整体”的区域社会史研究目标有较大的学术贡献。

目  录

中国社会史研究向何处去 /行龙

水利社会史

水与中国历史——第21届国际历史科学大会开幕式的基调报告 /李伯重