中心常利兵教授主讲第138期“鉴知”青年学术工作坊
作者:社会史中心 上传日期: 2021-12-10 阅读次数:

2021年12月8日,中心常利兵教授在中心教室做了题为《新中国初期山西地方干部的学习问题》的学术报告。报告由李嘎教授主持,韩祥副教授和赵中亚老师与谈。中心师生参加了此次报告会。

本次报告共有六部分内容。第一部分介绍了问题缘起。常利兵教授从读档案中发现干部学习问题,联想到历史展开中的人的因素,从而展开学术史、问题讨论、结论的研究脉络。报告的第二部分介绍了学术史,指出黄道炫和杨奎松关于根据地时期的干部学习问题具有重大意义;建国以后的研究注意到了干部学习面临的新形势,但大部分研究限定在政党制度史,研究路径为自上而下。报告的第三部分介绍了革命战争时期中共干部学习问题。指出了干部问题认识是随着革命战争形势不断变化日渐成熟,这一问题受苏联和共产国际影响较深。中共将干部政策具体化和在地化,结合实际情况推进干部学习。报告的第四部分介绍了建国初期地方干部学习状况和干部培训机制。山西省调整对干部学习的问题进行具体把握,认识不断深入,不断结合所面临的实际问题进行干部学习的开展。报告的第五部分介绍了地方干部的学习在地化。通过设立学校进行文化补习等进行在地化,在在地化、具体化后出现了更多问题,通过学习工作相结合等进一步推进干部学习。报告的第六部分是结语。指出干部学习面临的最大挑战是干部文化不足的这一不可回避的结构性问题,以学习方式进行干部培养和塑造是非常复杂和困难的事,需要在人与人的相互关系构造中细致把握和认知。

在与谈环节,韩祥副教授肯定选题的价值和现实意义,并就历史时期官员学习与干部学习的联系和区别进行了探讨。赵中亚老师肯定了报告的现实关怀,同时就干部学习的分层和干部是否必须识字提出讨论。

最后,常利兵教授对老师和同学们提出的问题进行了认真的交流和回应。