中心行龙教授、胡英泽教授参加“全球视野下的新史学——《新史学》创刊十周年学术研讨会”
作者: 上传日期: 2017-09-28

       2017年9月23日至9月24日,中心主任行龙教授、副主任胡英泽教授受邀在南京大学参加“全球视野下的新史学——《新史学》创刊十周年学术研讨会”,会议由南京大学学衡研究院、中国人民大学清史研究所联合主办。
       2002年8月北京香山“中国需要什么样的新史学”会议之后,新史学同仁于2004年创办“新社会史”集刊,2007年继而发起创办《新史学》集刊。作为一个开放的学术平台,《新史学》秉持兼容并蓄的学术理念,致力于从不同领域、不同视角去探索当代史学创新的路径,先后出版了8卷专题性集刊,在学术界尤其是青年学子中产生了越来越积极的反响。
       2017年,为纪念《新史学》创刊十周年,总结过去十余年来史学创新的经验与不足,展望未来十年乃至更长时期史学发展的方向和前景,《新史学》同仁在南京大学相聚,举办此次大会。
       此次会议,分设“古今思想如何对话”、“多元交汇的现代”、“史家、史识与史学”、“文本中的历史”、“在历史学与人类学之间”、“古代史的新视野”、“重审中国的近代”、“历史与叙事”、“革命史研究的转向”、“转折时代的思想与学术”、“我者与他者”、“何为明清时代”等专场讨论会,与会学者,就相关问题进行了深入研究。
       行龙教授、胡英泽教授分别提交了论文《模范引领:山西农业集体化的一根红线》、《历史时期地权分配研究的理论、工具与方法》,展示了中心近年来最新的研究成果,引起了与会学者的热烈反响与讨论。
       在圆桌会议上,与会学者总结了此次会议的特点,回顾了新史学的发展,展望了新史学发展的趋势。杨念群教授指出,《新史学》是一个平台,一个支点,个人的力量是有限的,《新史学》每一个集刊的主编,都选择这个领域最优秀的学者,借助这个平台,不断地把触角向各个方向延伸、扩散。“新史学”的发展经历了三个转换,一是从对社会科学单纯的模仿、吸收阶段到历史学的反思、消化,不仅仅是模仿和吸收,而是一个模仿和自我表述的过程。二是和2002年会议一个最大区别是,把五个年龄段的最优秀学者汇集起来,对话交流。三是打通古今,把古代史的优秀学者也引入新史学的讨论中来。
       闭幕上,台湾中研院史语所王汎森院士做了题为“重访钱穆《中国近三百年学术史》”的演讲。