中心行龙教授、胡英泽教授、张俊峰教授参加“地方文献、区域社会与国家治理”—— 第七届中国近代社会史国际学术研讨会
作者: 上传日期: 2017-09-28

       2017年8月21-22日,由中国近代社会史学会、中国社会科学院近代史研究所主办、由杭州师范大学民国浙江史研究中心、近代史所社会史研究中心承办的“地方文献、区域社会与国家治理”—— 第七届中国近代社会史国际学术研讨会在杭州召开。
       中心主任行龙教授、胡英泽教授、张俊峰教授受邀参加会议。来自日本、澳大利亚、美国及中国各高校、科研单位的一百三十多位专家学者参加了本届研讨会,与会学者围绕社会史研究路径与范式转换、地方文献与近代社会、多视角下国家与社会治理以及近代社会史、经济史、文化史、城市史等多个领域展开学术交流。
       行龙教授做了题为《集体化时代农村研究的思考与实践》的大会报告,系统阐述了中心近年来开展集体化时代农村社会研究的资料、方法、新领域等问题。胡英泽教授提交了论文《未分的果实:土改前后晋西南的果树分配与乡村经济》,张俊峰教授提交了论文《口内与口外:一个走西口家族的宗族意识与当代重建》,历史文化学院院长郝平教授也参加了此次会议,提交了论文《民国山西婚俗中的“礼”与“利”》。在行龙教授带领下,多名研究人员参加此次会议,集中展现了中心的研究成果,进一步扩大了中心社会史研究的学术影响力。
       行龙教授、郝平教授、张俊峰教授还参加了中国近代社会史学会理事会议,会议决定,下届中国近代社会史年会将于2019年由山西大学承办。