中心主任行龙教授主讲“致往事---我来续写《山大往事》主题研讨会”
作者:董俊江 上传日期: 2017-06-13

       2017年6月9日下午3点,“致往事---我来续写《山大往事》主题研讨会”在我校李提摩太阅读体验店成功举办。出席本次讨论会的有《山大往事》作者行龙教授,商务印书馆太原分馆编辑室主任薛亚娟、山西新华书店集团太原有限公司副总经理曹笑吟、山西新华书店集团太原有限公司业务营销中心业务主管温亚军、山西大学图书馆副馆长韩志伟,以及山西大学历史学院和文学院等多个专业的博士生和研究生共计30名学生代表参加了此次会议。
       会议正式开始后,薛亚娟主任首先致辞,随后行龙教授讲述了《山大往事》的写作过程。《山大往事》初版于2002年,2017年再版时续写增订了5篇,具体篇目是《校训:尊广道艺,登崇俊良》、《李提摩太:山西大学堂的创始人》、《“新斋工程案”小考》、《从“兵式操”到运动会》、《“先生努力教,学生努力学”》。行龙教授对2002年版的20篇文章均进行了不同程度的修订。本次增订,附录部分增加了《建校初期文献六则》,又附《1947年部分院系课程一览》,还插入了108张图片,图文并茂,为本书增色不少。
       行龙教授在谈及该书的创作时说:《山大往事》成书不易,既遵循了资料穷尽、严格考证,又秉承了“秉笔直书”。难能可贵的是,该书在忠于史实的基础上以一种优美简洁的叙事模式为读者呈现出了一幅波澜壮阔的历史画卷。该书的再版是对山西大学的百年校史一个很好的总结与回顾。行龙教授还强调了山西大学具有115年悠久历史,鼓励同学们继承老山大人的精神风貌,在深厚历史积淀所孕育的这片沃土上将山西大学优良的传统传承下去。
       在交流讨论环节,行龙教授就该书资料收集与汇编工作进行了更为深入的介绍,同时还提出了应该对老山大人进行口述史的访谈与整理。在场师生均肯定了《山大往事》所兼具的史学之严谨和文学之优美的双重价值,纷纷表示要继承发扬继承老山大人的精神,将山西大学优良的传统继承下去,并发扬光大。