中心与开放时代杂志社联合主办的“第四次开放时代工作坊”成功举行
作者:张瑜 上传日期: 2017-06-14

       2017年6月10日—11日,由山西大学中国社会史研究中心、开放时代杂志社共同主办的“第四次开放时代工作坊”在中心一层会议室举行。共有40余位学者参与本次会议,他们分别来自美国德克萨斯大学奥斯汀分校历史系、开放时代杂志社、中山大学华南农村研究中心、中山大学哲学系、中国社会科学院文学研究所、华东理工大学社会与公共管理学院、首都师范大学文化研究院、重庆大学人文社会高等研究院、山西大学等高校及科研院所。
      总体来看,这次会议突出表现为以下三个特征:
     一、会议主题鲜明。近十多年来,集体化时期的中国乡村研究成为学术界的焦点和热点问题,结合《开放时代》刊物的学术思想地位以及中心在集体化时期中国农村研究资料建设和研究成果方面的突出成就,本次工作坊的主题定为“集体化时期中国乡村研究”。会议期间,学者们围绕“新材料与新方法”、“农村组织与农业生产”、“农业合作化的构想及其社会实践”、“革命年代”、“模范与典型”、“村庄与政治”六个议题,进行了精彩的发言和精准的评论。
      二、多学科交叉融合。社会史研究历来注重学科之间的互动,集体化时期乡村社会史的研究更是为多学科的对话与交流提供了场所。本次会议中,来自历史学、文学、哲学等不同学术领域的专家学者围绕着主题进行了思想交流与碰撞,带来了各自领域对会议相关议题最前沿的学术思想和动态,扩宽了与会者的学术视野。学者们从个案研究入手,辨析重大政策实施过程的地方差异,深入集体化时期乡村社会的脉络,呈现出了这一时期乡村社会的多元性与主体性。与会者讨论积极而热烈,在求同存异中将会议气氛推向了高潮。
      三、展现了中心在集体化时期中国乡村研究领域的团队特色。集体化时代的中国农村社会研究是中心最重要的研究方向之一,经过多年努力,已取得了学界公认的成绩。会议期间,中心同仁共提交论文10篇,集中展示出中心团队在本研究领域所作出的努力。
      最后,与会代表对此此次工作坊在会议组织、论文质量、讨论效果等方面均给予了高度评价,并在要进一步加强交流与合作方面达成了共识,会议举办地圆满而成功。