山西省“百人计划”特聘专家、台湾中研院史语所邱仲麟研究员主讲第83期“鉴知”名家学术讲坛
作者:宁夏楠 上传日期: 2017-05-27

       2017年5月22日下午,台湾中研院史语所邱仲麟研究员在中国社会史研究中心一层教室做了《明清泰山进香与相关产业的发展》的学术报告,报告由胡英泽教授主持,中心全体师生及其他单位师生参加了此次报告会。
       报告共分为九个部分:第一部分讲述了民众赴泰山进香的原因及碧霞元君崇拜的兴起。登泰山除了游览风景之外,最主要的就是宗教祈愿。泰山东岳信仰起源甚早,北宋以后碧霞元君信仰渐渐兴起,至明中叶取代了东岳信仰,成为民众的主要崇拜对象。第二部分论述人们对妇女进香的态度。妇女去泰山进香越来越普遍,但却遭到了许多人的批评。第三部分阐述进香的组织类型,以及进香人群的地域性、季节性分布与社会环境对进香活动的影响。明清时期是泰山进香的全盛期,进香活动分为散客与团体两类。泰山进香还具有明显的地域性,主要以华北各省居多。第四部分是有关泰山设施及官方对其采取的维护措施。在历代朝廷的不断整修下,登泰山的难度越来越小,泰山盘道的险要处也变得平缓,还开辟了一些新的盘道。第五部分是泰山进香存在的一些问题。例如,为了防止香客在“舍命崖”坠崖,地方官府修筑护栏。虽然官府并未对“坠崖”的做法进行提倡,但是这种极端的做法依然屡禁不止,这应该与民众的“孝道”观有关。第六、七部分主要讲到旅店等产业的繁荣。泰山进香带动了山上各类产业的发展,如泰安州香客店的发展等,甚至连乞丐讨钱都形成聚落。第八部分阐述了作为五岳之一的泰山相较其它四山的优势。相较于上述名山,泰山由于碧霞元君信仰的兴盛,使得香客规模更大,人数更多。
       结论中,邱教授指出,明清时期泰山最大的业主是政府,它从中获得最大的利益。与此同时,地方官员也将部分“香油钱”用于庙宇的整修,登山设施的维护,安全设施的提升等。
       报告结束后,中心老师就晚明的旅游风气的转变,民众信仰的变化,僧道社会地位等问题与邱教授进行了热烈的讨论。邱教授认为官方意识与民间意识差异很大,不能用扁平化的观点看待历史。本次报告圆满结束。