南京大学历史系教授马俊亚主讲第82期“鉴知”名家学术讲坛
作者:张爱民 上传日期: 2017-05-25

       2017年5月19日下午3点半,南京大学历史系教授、博士生导师马俊亚来中心交流,并作了题为《中国资本主义萌芽与发展的新解读》的学术报告。报告由胡英泽教授主持。马俊亚教授的学术旨趣为“中国近现代社会经济史”和“区域社会生态史”,代表作有《被牺牲的“局部”:淮北地区社会生态变迁研究》,译著《腹地的构建:华北内地的国家经济和社会变迁》,在学界有重要影响,
       “中国资本主义萌芽问题”由来以久,20世纪50-80年代在革命史范式主导下,曾是中国革命史研究的“五朵金花”之一。围绕资本主义萌芽问题,主要集中于几个方面:中国有无资本主义;中国资本主义萌芽于何时?资本主义萌芽产生的判断标准等。一般来说,学界倾向于从生产力与生产关系,经济基础与上层建筑矛盾统一的关系去寻找答案,其中有无雇佣劳动是判断有无资本主义萌芽的主要标准之一,学界也形成了资本主义萌芽战国说、秦汉说、元朝说、唐宋说、元明说等。
       马俊亚教授以讨论的方式,从马克思主义经典出发,从“人身依附”关系角度对中国资本主义萌芽与发展作出了新的解读。他指出,以前的研究偏重于租佃关系、雇佣劳动,而前资本主义社会的一个重要特征是“人身依附”。明清时期江南地区出现了人身依附关系的松驰,例如“永佃权”。但地主和农民的关系有区域差异,苏北地区的封建性就强。他认为在资本主义社会中,劳动者是自由的,在封建社会中,劳动者有普遍的“依附性”。
       报告结束后,中心师生围绕苏南工人阶级与革命的关系、传统生产关系、经典著作的阅读等与马俊亚教授展开交流,启发我们回归经典,从经典中发现问题。