中心教师曾伟博士主讲“鉴知”青年学术工作坊第85期学术报告
作者:薛超然 上传日期: 2017-05-16

       2017年5月10日晚7点,中心曾伟博士在一层会议室作了题为《明清山西煤炭资源的开发》的报告。报告由李嘎副教授主持,中心全体师生及其他院系师生参加了此次学术工作坊。
       煤炭资源是我国的主要能源之一,在国家发展中有着至关重要的作用。山西的煤炭资源储量居全国第三,开采量居全国第一,为国家的工业化进程中做出了巨大的贡献。尽管山西煤炭资源丰富,然而煤炭史研究却很薄弱,尤其明清山西煤炭史的研究成果屈指可数。曾伟老师通过对明清实录、方志、碑刻和契约文书等原始资料的爬梳,分析了明清时期资源开发与地方社会冲突的文本,揭示了矿产资源归属的纠纷本质问题。
       报告的主体,主要分为四个部分。第一,从中国煤炭开发史和山西煤炭史研究的角度进行了学术史回顾。全面梳理了近代以来对于煤炭资源开采与利用的研究成果,着重介绍了21世纪以来社会史视角下的煤炭史研究的成果与学界动态。第二,通过对明清时期煤炭的勘测、开采、运输、供应等方面的考察,阐述了明清时期的矿政与煤矿业的发展。第三,通过对碑刻、契约等资料的分类与整理,发现就煤炭领域而言,政府矿业政策的封禁与开放,只能限制和规范煤炭的开采,不能完全禁止,对于煤炭资源开发的影响是有限的。第四,将目前收集到的禁碑资料按照煤炭“开采—运输—销售”的产业流程进行了分类,分为禁采类、运输类、禁强征类、契约类等四大类。总体上,清初煤炭资源封禁权掌握在中央政府。而清乾隆朝以后的全面开禁,封禁权力下放到地方政府,地方政府通过授权给基层组织,达至封禁的目的,扩大了基层组织在矿权方面的自主权。通过对十余通禁碑的分析,发现在煤炭的开采、运输和销售等各个环节官方和民间各种势力均能介入其中,制约着产业的发展方向。
       报告结束之后,中心师生围绕着明清山西煤炭资源进行了热烈的讨论。针对煤炭开采与科技史的关系,碑刻史料在煤炭开采研究中的重要作用等问题进行了深入交流。