中心主任行龙教授主讲“百年老校,根深叶茂”校史教育主题讲座
作者:社会史中心 上传日期: 2017-05-16

       2017年5月10日下午,山西大学115年校庆之际,中心主任行龙教授在文科楼三层报告厅,为全校科级以上干部做了题为“百年老校,根深叶茂”的校史教育主题讲座。讲座由校党委副书记丁耀武主持。
       行龙教授从山西大学的前身三立、晋阳、令德堂书院讲起,引出山西大学的校庆日5月8日的考证过程。他采用拟人化手法,把115的校史划为“少年出身贵族”、“青年历经战乱”、“中年顺势而为”、“老年老当益壮”四个阶段,“山西教案”“1902年5月8日”“令德堂书院”、“李提摩太”、“敦崇礼”、“虎啸沟”、“克难坡”等一个个被山大人时常提起的有关校史的文字,为大家展现了山西大学艰苦奋斗、不折不挠、与时俱进、波澜壮阔的历史画卷。报告既有大的线索和脉络,又有历史掌故、人物趣事,为大家展现了名师荟萃的山西大学,一代代学人在艰苦的条件下踏实求学、自由研究、勇于任事的精神和风骨。
       行龙教授1979年考入山西大学历史系,1985年硕士研究生毕业并留系任教,至今已近四十年。长期以来,他担任山西大学校史研究室主任,从专业角度开展山西大学这所百年老校校史的研究,一直是他的兴趣所在。同时,他对校史教育也投入了大量精力,多次为我校本科生讲授校史。
       此次讲座,他结合研究心得与自身经历,紧扣“百年老校,根深叶茂”的主题,通过一个个鲜活的故事,深情讲述山西大学的文化底蕴与人文精神,对于认真学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,强化校史的教育功能和育人功能,增强干部们建设母校的热情与决心都是有益的。