中心张俊峰教授赴浙江金华参加中非水文明国际学术研讨会
作者:社会史中心 上传日期: 2017-04-04 阅读次数:

2017年3月21日,由浙江师范大学非洲研究院非洲历史文化研究所主办的中非水文明交流对话国际研讨会在浙江金华召开,会议语言为英语。会议围绕“古代中非水文明互鉴”、“中非河流文明史”“中非城市水文明与绿色发展”等议题展开讨论。会议期间,全国首个中非水文明研究中心宣告成立。来自南非西开普大学、津巴布韦奇诺伊理工大学、北京大学、南京大学、同济大学、云南大学、郑州大学、河海大学、山西大学、中国科学院、云南省社科院、浙江省钱塘江管理局、浙江省环保联合会及浙江师范大学的近百位中外专家学者、NGO志愿者、企业家、媒体人参加会议。张俊峰教授向会议提交了“宋金以来的中国水利图碑与水权问题”一文,展示了中国南北方区域尤其是山西、陕西省保存数量极其丰富的水利图碑的重要学术价值,图文并茂,图文互证,引起与会学者的关注和赞许。会上,张俊峰教授被聘为该研究中心兼职研究员,并颁发了聘书。水利社会史的研究不仅要跨区域,更要跨出中国,走向世界。此次会议对于中心水利社会史研究向更高水平、走向国际舞台提供了桥梁和纽带。据悉,第二届中非水文明国际论坛将于2018年在非洲津巴布韦召开。