中心赵中亚老师主讲第80期 “鉴知”青年学术工作坊
作者:社会史中心 上传日期: 2016-11-09 阅读次数:

2016年11月9日晚,中心赵中亚博士后作了题为《清末山西派遣出的东游者:江苏人程淯研究》的学术报告,报告由李嘎副教授主持,中心全体师生参加了报告会。
       程淯作为清末入晋的诸多外省人之一,他在山西的作为以及在晚清民初与各界名流交往的事迹多被忽视。赵中亚老师以程氏的游日经历及其所著《丙午日本游记》为切入点,通过对程氏在山西鼓吹新政,为路矿学校赈灾等项的具体建议,再到进入民国以后推崇尊孔读经,保护国货等情况进行了深入探究。该研究可以被视为研究近代转型过程中知识人思想演变的范本。
       报告会结束后,中心师生就历史人物研究的取向角度,程淯赴日考察的情况及程氏离开山西背后的复杂性等进行了深入交流。