台湾“中研院”史语所邱仲麟研究员主讲第67期“鉴知”名家学术讲坛
作者:满鑫垚 上传日期: 2016-07-04 阅读次数:

2016年6月28日下午,第67期“鉴知”名家学术讲坛在山西大学中国社会史研究中心一层会议室举行。台湾“中研院”史语所研究员邱仲麟做了题为《明代山西北部的墩台与军事防御》的学术报告,中心副主任胡英泽教授主持,中心全体师生参加了此次讲座。
       邱仲麟教授的报告分为三个部分。第一部分为“墩台与预警”,第二部分为“墩台的类型”。结合田野考察,邱研究员详细梳理了《明实录》以及文人笔记等史料中有关墩台的记载,并将其整理分类,列举了从明代洪武至成化年间墩台的数量以及骑墙墩等不同类型墩台的分布情况。墩台的主要功能是预警,墩台预警是采用放炮的形式。不同时期,墩台修建的形制有所区别,类型多样。第三部分为“守墩的军士”,邱研究员从生活史的角度,介绍了守墩士兵的困苦生活,该部分还探讨了士兵燃放烽、炮的数量和外敌来犯程度之间的关系。
      报告结束后,师生围绕堡寨与墩台的区别、选题的缘由、墩台的增设与军事战略的关系等,展开了讨论。