北京大学茅海建先生在中心参观并做报告
作者:马维强 上传日期: 2005-08-12 阅读次数:

2004年9月7日,北京大学著名学者茅海建先生访问我中心并做了“戊戌政变再研究”专题演讲,茅海建先生多年从事中国近代史的研究工作,他关于鸦片战争的研究在国内外都具有重大影响。近年来,茅先生将主要精力放在故宫档案方面,针对"戊戌变法"问题进行研究.本次讲座就是他近五年来研究成果之一.依据大量可靠的档案证据,运用深厚的历史考证和分析,茅先生提出两个主要观点:1、慈禧太后发动戊戌政变只是临时的决定,并非蓄谋已久。2、在发动政变之前,慈禧太后并未得到袁世凯的告密。这两个观点对以往有关戊戌变法的研究构成了极大挑战。茅海建先生随后回答了中心师生的提问并就档案资料如何利用问题进行了交流。最后茅先生对中心青年学者提出了殷切的希望,并指出学术研究的两个要点:1、一定要做自己熟悉的东西,要老老实实地去做。2、要有问题意识,不要于己昏昏,使人昭昭。

行龙教授正在展示中心收集到的部分契约
茅海建在做学术演讲