〈暑期活动〉中心人员参加首届中国近代社会史国际学术研讨会
作者:张俊峰 上传日期: 2005-09-11 阅读次数:

2005年8月9日—11日,中心学术带头人行龙,学术骨干王守恩、郝平、胡英泽、张俊峰等一行五人赴青岛大学师范学院参加了由中国社会科学院近代史研究所发起,国内多家学术机构协办的首届中国近代社会史国际学术研讨会。本次会议主题为:近代中国的城市乡村民间文化。行龙教授提交了“二十年中国近代社会史研究之反思”并作了大会发言,回顾了二十年来中国社会史研究的“学科内史”,将其概括为向“本土化”的努力。就方法论而言,指出“优先与人类学对话”的特点。最后指出今后仍需重视的三个问题:“整体观”“长时段”“现实感”,并由此预言“集体化时代研究将很快成为研究的热点”。行龙教授的发言引起会议较大反响,多数学者认为该文恰当地概括出中国近代社会史研究的发展特点和研究趋势,具有指导意义。王守恩副教授,郝平、张俊峰博士则就明清山西民间信仰问题分别作了小组发言。其中,王守恩和郝平分别就太谷和洪洞的地方信仰作了个案考察,张俊峰则较中观地考察了明清山西民间信仰的地域分布和差异性。三文各有特点,相互补充,相互映证。胡英泽博士则就山西、陕西、河南三省的水井与地域空间、地方秩序作了探讨,该文运用了大量鲜为人知的田野碑刻和调查材料,问题突出,观点鲜明,结合深描和个案探讨的方式,生动地展现了在广大农村社会中基于公共汲水问题而形成的“地方性”,颇具独特意义,对乡村社会微观生活史研究是一个有力的推动。此外,韩晓莉博士也向会议提交了“战争话语下的草根文化”一文,主要以太行日报和太岳日报为主,并结合山西戏曲、秧歌资料,梳理出革命话语下民间艺术形式的塑造过程,后现代意味十足,引起了与会学者的高度重视。近日,中心将就本次会议的具体情况进一步展开交流和讨论。

行龙教授在闭幕式上发言