“明清以来山西人口资源环境与社会变迁”学术讨论会召开
作者:马维强 上传日期: 2005-10-19 阅读次数:

2005年10月15日,由我中心和山西大学历史文化学院共同发起的“明清以来山西人口资源环境与社会变迁”学术讨论会在文科楼九层会议室召开。来自陕西师范大学、复旦大学、北京师范大学、中国文物研究所、中国农业博物馆、日本流通经济大学经济学部、台湾“中研院历史语言研究所及山西大学等国内外高校与研究单位的著名学者与会。    本次会议为期两天,包括本中心研究人员的20名代表在会上积极发言,会议取得圆满的成功,推动了我中心对人口资源环境史的研究。另外,与会学者对我中心现在的研究方向给与了充分肯定。     本次会议提交论文20余篇,交流论文2篇。朱士光、景爱两位先生的文章从理论层面深入剖析环境史与历史地理学的联系及差异,架构了环境史理论框架。其他学者就山西人口资源环境变迁及其三者之间的互动展开了充分的交流讨论。

朱士光先生在做报告

景爱先生做报告