中心张俊峰博士、周亚博士参加“建设特设文化名城国际学术研讨会暨山西省古都学会2007年年会”
作者:周亚 上传日期: 2007-09-03 阅读次数:

8月20至21日,由太原市委宣传部、太原师范学院和山西省古都学会共同主办的“建设特设文化名城国际学术研讨会暨山西省古都学会2007年年会”在太原召开。来自国内外近百名学者应邀参加,就三晋文化,太原城市文脉,太原城市文化个性与特色,晋商文化与太原城市文化关系,历史文化遗产的保护、开发与特色文化城市建设,城市文化系统理论等主题展开讨论。
       我中心张俊峰博士、周亚博士生参加了此次会议,并分别提交论文:《唐代晋阳城的水环境与水源问题》、《宋代以来太原城的水患及其防治》。前者在考察唐代晋阳城微观地理形势的基础上,基本复原了其周边水环境,进一步对西城、中城、东城的水源问题进行论述。后者分析了太原城水患的时空特征,并对宋以来的防洪措施逐一考证,着眼于环境变迁与城市发展的互动关系上。二者从不同角度关注水与城市课题,引起了与会学者的热烈讨论。这也是我中心近年倡导“人口资源环境史”研究的有益尝试。