中心举办2008届中国近现代史专业博士研究生学位论文答辩会
作者:李全平 上传日期: 2008-06-05 阅读次数:

6月3、4日,中心举办了2008届中国近现代史专业博士研究生学位论文答辩会,共有7位博士参加了答辩。答辩委员会成员分别为来自北京大学的王铭铭教授、上海社会科学院钱杭教授、首都师范大学阎守诚教授,北京师范大学赵世瑜教授以及山西省社会科学院张正明教授、山西大学中国社会史研究中心行龙教授、山西大学历史文化学院李书吉教授和岳谦厚教授。答辩中,首先由答辩人对自己论文研究的选题、研究架构、研究过程和创新之处进行陈述,然后由答辩委员进行提问并就存在的问题提出建议,再由答辩人就答辩委员的问题做出回答。
        此次参与答辩的论文选题有“流动的土地:明清以来黄河小北干流区域社会研究”、“革命与生产:二十世纪三四十年代武乡农村社会研究”、“晋蒙粮油故道研究”、“从殖民地到近代城市——德占时期青岛城市发展研究”、“诸神与众生——清代、民国山西太谷的民间信仰与乡村社会”等,分别涉及水利社会史,农村社会史、民间信仰、晋商研究、以及城市社会史等研究领域。
       经过两个上午精彩、热烈的讨论答辩以及公平、公正的匿名投票评审,答辩会圆满结束,胡英泽、李伟、张世满、赵洪玮、王守恩等7名学生顺利通过答辩。其中胡英泽、王守恩等人的论文引起与会专家学者的高度关注,答辩专家认为胡英泽论文史料丰富,选题新颖,功夫扎实,并通过鱼鳞册的分析以及严密的论证,得出了与著名学者秦晖教授不同的结论,在学术上多有创新之处,推动了学界对土地问题的认识;认为王守恩的论文结构清晰,文字流畅、逻辑严密,通过对清代至民国山西太谷民间信仰与乡村社会复杂关系的考察,理清了乡村社会普通民众内心世界,加深了对传统社会的理解。答辩专家对其它5位博士的论文同样给予了高度评价,认为这些论文能够运用多学科的研究视角对区域社会进行深入的研究,且在论文选题、史料运用、理论创新等多方面均有创新。会后,来自北京、上海的评委会专家们对本届博士毕业生的科研能力和扎实的研究态度提出表扬,对中心近年来的培养教育工作和整体科研水平给予高度评价。另外,学者们对中心近年来资料库建设的成果赞叹不已,并表示愿意做进一步的研究合作和学术交流。王铭铭先生认为,山西大学中国社会史研究中心在行龙教授的带领下,一个富有特色的“山西学派”正在形成。