“中国社会史研究的理论与方法暨纪念乔志强先生诞辰八十周年”国际学术研讨会学术讨论会圆满结束
作者:曹雪峰 上传日期: 2008-10-23 阅读次数:

备受学界关注的“中国社会史研究的理论与方法暨纪念乔志强先生诞辰八十周年”国际学术研讨会于2008年10月11日在山西太原风景秀美的天龙山麓召开。本次学术会议由山西大学中国社会史研究中心与中国社会科学院近代史研究所共同举办,旨在通过纪念中国社会史学科奠基人之一的乔志强先生来总结回顾近二十多年来中国社会史研究的既有理论成果,同时寻找现阶段中国社会史研究中存在的一些问题,并对学科未来的走向描绘出图景。

参加本次会议的代表分别来自美国、中国大陆和台湾地区的20多所高校及科研机构,大多为近年来在中国社会史学界的前沿性学者。在为期两天的议程中,与会代表就现阶段中国社会史研究的理论与方法问题进行了深入并且广泛的讨论,在社会史理论本土化、社会史研究区域化以及社会史研究中跨学科理论的运用等问题上达成了许多共识。

会议期间,全体与会代表还参观了位于鉴知楼的山西大学中国社会史研究中心以及“集体化时代的农村社会”综合展,对中心近年来在社会史研究尤其是集体化时期中国农村社会研究中所付出的艰辛努力和所取得的成就予以充分肯定。

10月12日下午6时,在虞和平、常建华、周积明、行龙等教授对本次会议的成果加以总结之后,会议宣告圆满结束。

行龙教授宣布会议开幕

任茂棠教授发言

参会代表大会发言(部分)