由本中心承办的第六届中国灾害史国际学术研讨会日前闭幕
作者:曹雪峰 上传日期: 2009-07-15 阅读次数:

7月11日至13日,由山西大学中国社会史研究中心、中国灾害防御协会灾害史专业委员会、中国人民大学清史研究所、山西省历史学会共同发起,山西大学中国社会史研究中心承办的第六届中国灾害史国际学术研讨会在太原举行。本次研讨会的主题是“华北灾荒与社会变迁”,来自国内外数十家科研部门的40余位多学科的专家学者齐聚一堂,紧紧围绕“近三十年中国灾荒史研究的理论与方法、华北灾荒与社会变迁、华北地区重大自然灾害及减灾对策研究、共和国时期的灾荒研究、灾荒史研究的新资料”等主题,分别从各自的学科出发,对历史时期的不同灾害进行了深入探讨。会议进行中,学者们自始至终激烈又不失理性的交锋辩论,形成了一种令人振奋的对话和现场交流氛围,实现了不同区域、不同学科、不同学派间观点的碰撞和互动。通过举办这次会议,极大地推动了当前的灾害史研究,对于今后我国及华北地区防灾减灾工作的开展具有重要的借鉴意义。据悉,中国灾害史学术研讨会由中国灾害防御协会灾害史专业委员会于2004年始发起,每年一届,选择国内在灾害史研究方面有实力的科研机构承办,该会议在我省尚属首次举办。