中心主任行龙教授《“自下而上”:当代中国农村社会研究的社会史视角》一文被《新华文摘》全文转载
作者:社会史中心 上传日期: 2009-11-26 阅读次数:

《新华文摘》2009年第21期摘要转载了《当代中国史研究》2009年第4期刊发中心主任行龙教授《“自下而上”:当代中国农村社会研究的社会史视角》一文。文章从具体的方法论层面切入,通过对集体化时代整体的全景式把握,进一步深化了对“集体化时代”的体认,为具体研究工作的开展做了必要的方法论铺垫。作者提出将“自下而上”的社会史视角引入集体化时代中国农村社会研究中的研究路径,主张在研究层面上关注中国农民生存状态、日常生活及乡村社会的实态,在研究方法上坚持“走向田野与社会”这一真正植根于中国基层社会的学术价值取向基础上,通过开展基层村庄档案的搜集、整理与研究,在催生一场“史料革命”的同时,将集体化时代的中国农村社会研究引向深入。
       该文的发表及转摘是我中心开展乡村社会史研究经年积累的结果,同时也体现了学界对行龙教授倡导的集体化研究的一种高度认可与肯定。