中心研究人员马维强博士参加第六届国际研究生“当代中国”研讨班
作者:社会史中心 上传日期: 2010-01-17 阅读次数:

2010年1月6-9日,第六届国际研究生“当代中国”研讨班在香港中文大学行政楼祖尧堂举行。来自中国、美国、法国、日本、韩国、新加坡等国的40多名博士参加了此次会议。与会代表围绕政府管理、宗教信仰、医疗保健体系、国际关系、乡村政策、经济与财经、文化与现代性、国家与社会、社会运动、乡村治理、法律与法律体系、社会转型、非政府组织与社会反抗等十二个主题展开了充分的讨论与激烈的思想碰撞。此外大会还邀请王绍光、萧今、李晓西、马建雄、David  Zweig(崔大伟)、张俊森、Daniel A. Bell(贝淡宁)等世界知名学者做主题演讲,提高及开阔了博士生的学术理念和研究眼界。
       中心研究人员马维强博士向大会提交的《集体化时代的政治身份与乡村日常生活》形象生动地再现了集体化时代乡村社会日常生活的真实场景。
      会后,在香港中文大学中国研究服务中心的大力协助下,马维强博士查阅了集体化研究相关的港台、外文著作及论文。