中心研究生袁兆辉、王新斐参加复旦大学第三届历史地理前沿暑期研修班
作者:社会史中心 上传日期: 2011-10-12 阅读次数:

由复旦大学国家历史地理研究基地主办的“复旦大学第三届历史地理前沿研修班(2011)”,7月10-17日在复旦大学举办。中心硕士研究生袁兆辉、王新斐参加了此次研修班。

研修班以“历史经济地理研究与中国区域经济发展”为主题。来自国内高校和科研院所的18位专家学者负责专题授课和专题研讨。来自国内外高校的54位博士和硕士研究生作为学员参与了研修班的学习和讨论。

研修内容分专题授课、专题研讨和专业考察3个主要层面。专题授课共分8个专场。林满红、吴松弟、戴鞍钢、陆玉麒、苗长虹、安介生、许檀和龚胜生8位学者分别对各自的研究领域和研究成果进行了深入讲解,其渊博的学识,清新的见解,为莘莘学子们,提供了一顿顿丰盛的学术大餐。专题研讨分为“理论和实践”2个专场。学者们和学员们分别以华北西北、岭南西南、东北亚、长三角等区域经济地理的实证研究为切入点,对不同区域的历史经济地理课题,进行了具体的深入探讨。充分的研讨,启迪了彼此的学术智慧,增进了相互的沟通了解。此外,本次研修班的专业考察打破常规,充分发挥学员自身的积极性和主动性。在为学员提供上海地图、上海地铁一日通票、上海历史经济地理遗迹分布图的基础上,让大家结合自身的知识和兴趣,自由灵活地考察那些课堂和书本之外的丰富城市和经济地理内容。

研修期间,袁兆辉、王新斐同学根据各自研究的领域与学者们进行了较深入的交流,达到了了解学术前沿,开拓视野的目的。