中心郝平副教授主讲“鉴知”青年学术工作坊学术报告
作者:李嘎 上传日期: 2010-06-20 阅读次数:

2010年5月13日下午,山西大学中国社会史研究中心“鉴知”青年学术工作坊第三场学术报告在“鉴知楼”一层教室举行。中心执行主任郝平副教授作了题为“前路蓬山一万重——日本之行收获漫谈”的主旨演讲。报告由中心张俊峰副教授主持,来自校内的50余名师生旁听了报告。
       本场报告是郝平博士对本年2月18日至4月18日前往日本东京国际大学访学之行的总结,报告分“访学之地”、“友好交流”、“访日图书资料收集介绍”、“访学感受”四个部分,其中第三部分是报告的重心。郝博士在此部分着重对日本所藏的清末民国时期华北农村调查资料作了介绍。据了解,华北的山东省、山西省、河南省在日均有大量第一手农村调查资料,其中以山东省最多,山西省也相当可观。就山西省而言,大部分资料是日方所作的调查,但也不乏中国学者的调查。诸如《大旅行记录》、《中国经济全书》(日文)、《清国商业惯习与金融事情》、《鼠疫与近代中国》、《山西阳曲、五台二县农村经济研究》等均为国内极少见到的珍贵资料,对于经济史、医疗社会史、乡村社会史研究等有着重要的参考价值。郝平副教授在交流“访学感受”时认为,日本学者有着严谨的治学态度,在学术上他们擅长作“窄而深”的研究,有着“合作攻关”的团结协作精神,凡此种种均是值得我们国内学者学习借鉴的所在。
        报告结束之后,中心老师及相关同学就各自感兴趣的问题与郝老师进行了交流。大家普遍认为,本次报告拓宽了中心师生的学术视野,对于端正学术态度、培养严谨治学精神也有着重要的启示意义,对活跃中心的学术氛围起到了有力的推动作用

报告会会场一角

郝平副教授与研究生互动