中心郝平副教授等一行三人参加“新中国社会变迁与当代社会史研究”学术研讨会
作者:社会史中心 上传日期: 2011-10-27 阅读次数:

2011年10月22-24日,“新中国社会变迁与当代社会史研究”学术研讨会在河北大学举行。会议由中国社科院当代中国研究所、中华人民共和国国史学会主办,河北大学历史学院、当代中国研究所社会史研究室承办。来自当代中国研究所、中国人民大学、南开大学、河北大学等全国10余所高校及科研机构的40余名学者与会。会议针对“新中国社会变迁”与“中国当代社会史研究的理论、方法及国史学科建设”等主题进行了充分的讨论与交流。

中心主任行龙教授(因故未能与会)、郝平副教授、马维强副教授、常利兵博士分别向大会提交了题为《开展集体化时代的中国农村社会研究》、《集体化时代山西柳林县的农田水利建设》、《生计与生存:集体化时代的社会身份与日常生活》、《塑造婚姻与农民国家观念的形成》的文章。四篇论文均以集体化时代山西农村社会为发力点,主题集中,研究深入透彻,是中心集体化研究的一次集体展示,引起与会学者的广泛关注。

在当代中国社会史学科建设的讨论中,中国人民大学李文海教授强调了资料搜集在学科建设中的意义。他指出山西大学中国社会史研究中心以“走向田野与社会”为学术理念,进行集体化时代乡村档案文献、口述史料的搜集整理,从基层档案认识历史,有助于重新认识中国社会及中国农民,必将为当代中国社会史研究的深化提供可能。此外,李先生还殷切希望中心能有计划地将搜集到的真实的、生动的原始基层档案早日结集出版,使学界广泛受益。

会议期间,郝平副教授主持并评论了第二小组的学术讨论,马维强副教授作了第三小组的总结发言。