中心召开2009级硕士研究生学位论文开题报告会
作者:张永平 上传日期: 2010-12-21 阅读次数:

2010年12月15日,山西大学中国社会史研究中心2009级学位论文开题报告会在中心教室举行。12位硕士研究生依次汇报了各自学位论文的准备情况,详细介绍了选题的目的和意义、国内外研究动态;研究内容、研究方法;研究目标和拟解决的关键问题;创新之处及预期研究成果;工作准备情况及保障措施。每位老师都针对同学们论文中存在的问题和不足给予了细心的指导,并提出了很多宝贵的建设性意见,对同学们学位论文的顺利完成无疑是一个极大的帮助。
       中心主任行龙教授做了会议总结发言,首先从总体上肯定了2009级硕士研究生的学位论文开题报告,认为这12篇开题报告的质量普遍较高,均具有一定的原创性,同时对在研究生中坚持举行的“鉴知”学术论坛活动给予了肯定与鼓励。其次指出在历史研究过程中应该注意的几点:一是要客观、公正的看待历史,而不能带着主观倾向或有色眼镜来进行历史研究;二是要重视史料的运用,尤其要以档案文献为基础,并与田野调查相结合;三是在历史研究当中一定要突出问题意识,要有创新精神,敢于挑战现有的研究成果。第三,行龙教授以胡英泽老师荣获2010年全国百篇优秀博士论文提名奖作为鞭策和鼓励,对中心的全体师生提出了殷切的希望,希望全体师生在学术上一定要脚踏实地、刻苦钻研,争取多出一些高质量的研究成果,不断提升中心的学术水平,扩大中心在国内外的影响力。最后,行龙教授对本中心明年的重大工作计划向广大师生作了通报。
附论文选题:
    1、李保燕:集体化时代婚姻家庭的变动——以平遥县道备村为中心的考察
    2、高维娜:集体化时代的青年群体与乡村社会变动——以平遥道备村为考察中心
    3、张永平:三年困难时期的山西农村社会——以平遥县道备村为个案的研究
    4、郝丽娟:从“经商”到“务农”:环境史视角下的乡村社会变迁——以平遥道备村为中心的考察
    5、杨  超:1930年代的山西农业改良——基于太原农村教育改进社乡村实践的考察
    6、陈  偲:集体化时代中国工人基层研究:以太原磷肥厂为中心
    7、王  霞:20世纪50年代的宣传网络实践——以山西的读报小组为例
    8、梁  锐:明清归绥地区山林开发与边疆内地化问题
    9、袁兆辉:清以来山西洪灌型水利社会分水问题——以新绛、稷山马璧峪为中心的考察
    10、王利红:高级社阶段的农村整社——以阳城南关村为例
    11、上官李娜:建国以来山西省县级政区治所空间移位研究——历史地理与社会史结合的初步考察