中心张俊峰教授新著获国家出版基金资助
作者:社会史中心 上传日期: 2022-03-14 阅读次数:

近日,国家出版基金管理办公室公布2022年度国家出版基金资助项目评审结果,全国共有498项成果获得资助。我校中国社会史研究中心副主任、二级教授、博士生导师张俊峰的著作《图碑证史:金元以来山陕水利社会新探》在激烈的竞争中脱颖而出,成功入选。国家出版基金设立于2007年,是继国家自然科学基金、国家社会科学基金之后的第三大国家设立的基金。该成果的成功入选,显示了中心学人的综合实力和学术竞争力,表明学界对山大学者的高度认可。

《图碑证史:金元以来山陕水利社会新探》一书是基于张俊峰教授主持的国家社科基金重点项目“金元以来山陕水利图碑的搜集、整理与研究”(批准号:17KZD002)研究基础上完成的。该著作也是我校中国社会史研究中心水利社会史研究团队的一项最新成果,代表了山大学者在水利社会史领域的积极探索,具有学术领先地位。

在新著撰写过程中,团队成员积极践行中心主任行龙教授倡导的“走向田野与社会”学术理念,走进乡村,广泛开展深入细致的调查研究,发现、收集、整理了大量珍贵的水利图碑和民间水利文献,综合运用社会史、历史地理学和人类学的理论和方法,系统论述了水在历史时期黄土高原、黄河流域区域社会历史发展和经济社会变革中所发挥的中心作用。该著作与中心近年来出版的以水利社会史为主体的田野·社会系列丛书,对于深刻领会习近平总书记关于“黄河流域生态保护与高质量发展战略”的重要讲话精神,讲好黄河故事,发出山西声音,深入推进黄土高原生态文明建设具有重要启示。

据悉,该书将于2022年底在天津人民出版社出版发行。

来源:山西大学新闻网