中心常利兵教授应邀到新疆参加“新解读:社会、历史与文本”学术研讨会
作者:社会史中心 上传日期: 2023-11-12 阅读次数:

2023年10月16—20日,中心常利兵教授应邀到新疆参加由中国现代文学研究会、北京·当代中国史读书会、《新人文》编辑部、《四川大学学报(哲学社会科学版)》编辑部、塔里木大学人文学院共同举办的“新解读:社会、历史与文本”学术研讨会。

常利兵教授提交的会议论文《“回到经验”:在缠斗与扎根中远望——有感于<新解读>的几点思考》,就近年来北京·当代中国史读书会积极主张将“社会史视野”作为重新探讨中国现当代文学研究的重要方法进行了深入的阐发和讨论,并由此针对历史学界的“社会史”研究状况与文学界的“社会史视野”之间的差异性问题,从方法论层面与各位专家学者进行了探讨。此次会议的另一亮点就是与会学者一致认为,如何精心打造和构建全新的人文知识,从而在积极介入历史与现实的脉动中能够映照着未来。