常利兵
常利兵 副教授、硕导 中国社会史 changlibing@sxu.edu.cn

  常利兵,男,山西泽州县人。1998年9月考入山西大学哲学社会学学院攻读社会学专业,并先后于2002年、2005年获得法学(社会学)学士、硕士学位。2005年7月留校从事教学科研工作,同年又考取山西大学中国近现代史专业博士研究生,师从行龙教授,于2010年7月获得历史学博士学位。现为山西大学中国社会史研究中心副教授。

  研究取向:

  我感兴趣的问题是在人类社会的大历史进程中那些小人物的命运沉浮,他们的衣、食、住、行,他们对自己生活世界的所思、所闻、所感,尤其注重对他们全部生活中的“变”与“不变”及其背后的深层机制、结构、意义问题的探讨。我相信这是一块值得长期辛勤耕耘和劳动的学术园地。

  研究专长:

  ※集体化时代的中国农村社会

  ※农民心态史

  ※身体与社会

  ※信仰·道德·社会秩序

  ※大众文化与精英文化

   


  主持或参加的科研项目

  1、“政治与日常:农业合作化时期的山西农民生活”,主持,2009年国家社会科学基金青年项目,批准号09CZS032。

  2、“集体化时代的山西农村社会——基于四个典型村庄的社会史考察”,第2,2008年国家社会科学基金重点项目,批准号08AZS002。

  3、“集体化时代农村社会基层档案分类与初步研究”, 第3,2006年教育部人文社会科学研究一般项目,批准号06JA770026。

  4、“水文化与地方社会--明清以来晋水流域的产业、信仰与制度”, 第2,2008年度山西省高校人文社科基地项目,批准号20083008。

  5、“论晋商文化对山西社会的影响”,2008年山西省企事业委托项目,第3,批准号0808062。

  6、“20世纪山西民间戏曲与乡村社会变迁的田野调查”,第2, 2010年国家社会科学基金青年项目,批准号10CZS034。

  7、集体化时代的身份、地位与乡村日常生活——以山西为考察中心,第4,2009年教育部人文社科研究青年基金项目,批准号09YJC770047。

  8、近代以来山西民间戏曲与乡村社会研究,第3,2007年山西大学校人文社科研究基金项目,批准号0709075。

  9、异文化与本文化:一个村庄的社会史考察,主持,2006年山西大学校人文社科基金项目,批准号0609031。

  发表的论文

  1、对中国社会史研究理论与方法的反思与展望,《光明日报·史学理论版》,2008年11月23日,第1作者。

  2、日常生活研究的理论与方法——对一种社会史研究的再思考,《山西大学学报》2009年第2期,独立。

  3、农民的叛乱与革命,《读书》2007年第12期,独立。

  4、从事情到事件:村庄与国家关系的生成——以集体化时代剪子湾村为例,《国家行政学院学报》2009年第1期,第2作者。

  5、被改造的剃头匠,《山西大学学报》2008年第3期,第2作者。

  6、生存与秩序——读《农民的道义经济学:东南亚的反叛与生存》,《中国图书评论》2006年第9期,独立。

  7、历史课堂要“走向田野与社会”——关于区域社会史教学实践的一个新理念,《教育理论与实践》2008年第12期,第2作者。

  8、运动作为一种治理术:以晋阳公社社教运动为例,《乡村中国评论》(吴毅主编)2007年第2期,独立。

  9、西沟精神,《三农中国》(贺雪峰主编)2007年第11期,独立。

  10、剃头匠:一些底边人的挣扎历程,《底边阶级与边缘社会:传统与现代》·新世纪丛书文化人类学,乔健编著,2007年9月台湾立绪文化事业有限公司出版,独立。

  11、评林耀华著《金翼:中国家族制度社会学研究》,《中国人类学评论》(王铭铭主编)2008年第6辑,独立。

  12、评庄孔韶等著《时空穿行——中国乡村人类学世纪回访》,《历史人类学学刊》2005年第3卷第1期,独立。

  13、历史与现实中的中国乡村——“中国乡村问题研究”学术讨论会综述,《中国经济史研究》2006年第3期,第2作者。

  14、跨越两个时代的潘光旦,《中国图书商报·阅读周刊》2006年11月16日,独立。

  15、国家政权的文化合法性:读《文化、权力与国家》和《中国乡村,社会主义国家》,《二十一世纪》2010年8月号,第1作者。

  16、农民·士绅·国家:读费孝通《中国士绅》,《团结报·文化周刊》,2010年4月22日,