乔志强
乔志强 教授 中国近代社会史

 

乔志强(1928-1998),男,山西省交城县人,中共党员。1928年3月出生于太原市一个知识分子家庭,青少年时期就读于太原师范学院。1947年考入山西大学历史系,1951年毕业留校任教。1952年入中国人民大学研究生班学习,1954年回山西大学历史系,开始讲授中国近代史,历任讲师、副教授、教授,并先后担任山西大学历史系副主任、主任、历史研究所所长,80年代起兼任山西大学社会史研究中心主任。1998年11月15日,乔志强教授因病医治无效,在太原逝世,享年71岁。
    乔志强教授是中国史学会理事、中国社会史研究会副会长、山西省社会科学界联合会副主席、山西省历史学会理事长、山西省政协文史资料委员会副主任、中国社会科学院近代史研究所博士生指导小组成员。
    乔志强教授是国内著名的历史学家。他在中国近代史、社会史、地方史等研究领域取得了令人瞩目的成就,先后发表论文数十篇,出版著作16部(含合著)。80年代前,乔志强教授主要研究义和团和辛亥革命前十年史,出版《中国近代史新编》(合著)、《辛亥革命前的十年》(获山西省优秀学术成果一等奖)等论著,并主持了国家级科研项目“辛亥革命前后的中国社会”的研究。80年代以来,乔志强教授致力于中国社会史研究。他是国内率先倡导社会史研究的开拓者之一,又是整体社会史研究的开创者。由他主编的《中国近代社会史》(获国家教委优秀教学成果二等奖),是我国第一部系统社会史专著,被学术界誉为国内整体社会史有理论探索走向实际操作的第一步,是“具有某种划时代意义”的力作。由他主持的国家社科基金资助项目《近代华北农村社会变迁研究》又首次将系统社会史的理论拓展到区域社会史领域,开创了区域社会史研究的新局面。
    乔志强教授还是山西地方史研究的权威。他著有《山西制铁史》、《晋文化志》等著作,并搜集汇编了曹顺起义、山西义和团等史料,整理点校了《退想斋日记》、《徐沟县志》等古籍。他主编的《山西通史》是第一部山西地方通史性专著。
    乔志强教授曾多次参加大型国际学术研讨会,同国内外学术界有着广泛的联系,他的学术成就引起了国际学术界的关注和好评。他谙熟英、日、俄三种外语,并曾应邀到日本、美国访问、讲学。
    乔志强教授把毕生精力献给文化教育事业,呕心沥血,教书育人。他指导了40名硕士研究生,多数已成为教学科研骨干,他培育和领导的以山西大学为中心的社会史研究梯队在史学界久负盛名。
    乔志强教授终身奋斗,功绩卓著,多次荣获校、省和国家奖励表彰。自1992年起享受国务院有特殊贡献的专家津贴,同年国家教委、人事部评为全国教育系统劳动模范,授予“人民教师”奖章,1991、1996年山西省授予“山西省优秀专家”称号。
乔志强著述要目
一、代表性著作
    1、《曹顺起义史料汇编》山西人民出版社1956年版
    2、《东方各国近代史》(合译)三联书店1958年版
    3、《中国近代史稿》(上下册  合著)人民出版社1976年版
    4、《山西制铁史》山系人民出版社1978年版
    5、《中国近代史知识手册》(合编)中华书局1980年版
    6、《义和团山西地区史料》山西人民出版社1980年版
    7、《中国近代史新编》(上中下册 下册定稿人之一)人民出版社1981年版
    8、《山西风物志》(合著)山西人民出版社1985年版
    9、《辛亥革命前的十年》山西人民出版社1987年版
    10、《中国革命史》(主编)山西人民出版社1988年版
    11、《中国方志大辞典》(合编)浙江人民出版社1988年版
    12、《退想斋日记》(标注)山西人民出版社1990年版
    13、《中国近代社会史》(主编)人民出版社1992年版,台湾南天书局1998年繁体本再版
    14、《中国近代社会史纲》(主编)山西高校联合出版社1992年版
    15、《徐沟县志》(点校)山西人民出版社1994年版
    16、《中国近代社会辞典》(主编)山西高校联合出版社1994年版
    17、《山西通史》(主编)中华书局1997年版
    18、《中华文化通志?晋文化志》(主编)上海人民出版社1998年版
    19、《近代华北农村社会变迁》(主编)人民出版社1998年版
二、代表性论文
    1、辛亥革命前后山西群众的革命斗争《光明日报》1961年12月20日史学
    2、辛亥革命前的收回矿权运动《近代史研究》1981年第5期
    3、中国社会史研究的理论与方法《光明日报》1986

"