沈艾娣(Henrietta Harrison)
沈艾娣(Henrietta Harrison) 教授 中国社会文化史

       沈艾娣(Henrietta Harrison),美国哈佛大学历史系教授,山西大学中国社会史研究中心客座教授。主要致力于清代以来的中国社会文化史研究。研究领域包括地方史、华北乡村、宗教和革命经验,并且有兴趣从一个地方视角去探讨中国、法国、意大利之间的跨国史研究。近年来,沈艾娣教授将主要精力集中于微观史研究,为此在中国进行了长期的田野调查工作,尤其是开展的口述访谈和村庄一级的档案资料及相关文献的搜集工作成就巨大。目前,沈教授正在主持三个课题的研究工作:第一个是有关山西省一个天主教村庄的微观史研究,时间从17世纪晚期天主教的传入直到20世纪。第二个是关于1793年中国首任驻英国大使的翻译问题研究,该课题意在建构出首任大使从甘肃到那不勒斯,然后再到伦敦和北京的几经周折的有趣故事。第三个是一项大规模的有关中共革命的个体经验研究,主要集中于1948年至1952年间中共如何取得国家统治权的问题上。
       沈艾娣教授出版了多种研究论著,其中有关山西乃至华北区域社会方面的代表作是:《梦醒子:一位华北村庄士绅的生平,1857—1942》,该书是关于太原市晋源区赤桥村晚清士绅刘大鹏的人生史研究。此外,《制造共和国民:中国的政治仪式与象征,1911—1929》和《报纸与中国乡村的民族主义,1890—1919》(论文)及有关台湾原住民方面的研究成果,在国内外均有着广泛的学术影响。