学术成果

走向田野与社会史(修订版)

作者:行龙

社会史的研究越走向深入,“田野历史学家”的工作就越显重要。这部论集是以近代山西社会的水灾、水案,集体化和晋商等专题为中心的区域社会史研究。

山西何以失去曾经的重要地位

作者:行龙

本书收集了从行龙教授近十年来所撰有关山西区域社会史的数十篇文章中挑选出来的13篇文章,充分体现了中国社会史研究从整体史到区域史的转向。

阅档读史:北方农村的集体化时代

作者:行龙、马维强、常利兵

编者着眼于1940~1980年代的北方农村社会变迁,挑选典型史料,以图配文的形式,反映这一时期(史学界称之为“集体化时代”)农村社会生活的历史细节。

丁戊奇荒:光绪初年山西灾荒与救济研究

作者:郝平

本书研究既重视第一手的史料收集和数据分析,又强调宏观的社会史视野,展示了地方官员、乡村民众、士绅文人、富户商人、西方传教士等社会角色在灾荒中的各种表现。

流动的土地:明清以来黄河小北干流区域社会研究

作者:胡英泽

本书以明清以来黄河小北干流为例,运用新发现的、具有重大类型意义的黄河滩地鱼鳞册及碑刻资料,研究黄河滩田这类“流动的土地”,尝试从生态环境的角度对区域社会史进行新的诠释。

水利社会的类型:明清以来洪洞水利与乡村社会变迁

作者:张俊峰

本书从类型学的视角出发,通过一系列深入细致的研究和论证,提出了“泉域社会”这一新概念,赋予其实际的内容和意义。

回望集体化:山西农村社会研究

作者:行龙(主编)

本书主要取材于山西大学中国社会史研究中心多年搜集的农村基层档案,结合相关文件、报纸,时间为序,事件为类,从海量文献中选取精华,以典型材料反映山西农村在集体化时代基层社会变迁的历史。