著名人类学家乔健先生去世
作者:社会史中心 上传日期: 2018-10-08 阅读次数:

  著名人类学家、香港中文大学人类学讲座教授,中国人类学高级论坛学术委员会主席乔健先生于2018年10月7日下午,平静、安祥地在台北过世,享年83岁。

  乔健先生1934年出生于山西介休。1954年入台湾大学历史系,次年转入考古人类学系。曾在康奈尔大学任教并获人类学博士学位。20世纪80年代起,先后在香港中文大学、台湾东华大学、世新大学任教。“乔健教授是一位彻头彻尾的人类学者,他是以人类学作为一种志业”(金耀基语),用他自己的话说是“漂泊中的永恒”。先生对台湾卑南族、美国印第安人、大陆瑶族、畲族、藏族均有相当研究,后期致力“底边阶级”,尤其是“乐户”的研究,著述甚丰。李亦园先生评价道:“乔健教授可以说是国内人类学者中田野经验最丰富、调查接触族群文化种类最多的一位”。曾任香港人类学会会长、香港中文大学人类学系主任、东华大学族群关系与文化研究所所长等职。

  乔健先生为中国人类学的发展做出了重要贡献,同时,也为扩展山西大学的对外学术交流,尤其是对中国社会史研究中心的学术发展付出了大量的心血。

  1990年2月乔健先生应全国人大常务委员会副委员长、中国民主同盟会主席费孝通先生的邀请,来大陆参加学术活动并接受山西大学的荣誉教授聘书。

  1994年帮助山西大学创办华北历史文化研究中心,任华北文化研究中心荣誉主任,并代山西大学邀请全国人大副委员长、民盟中央主席费孝通,日本人类学家中根千枝,台湾中央研究院院士李亦园参加揭牌仪式。把一生收藏的人类学社会学书籍和期刊捐赠中国社会史研究中心,成立“乔健图书室”。

  2005年9月乔健、乔晓芙、乔庄、乔纪、乔原及乔晓蓉六兄妹,为纪念其父亲乔鹏书,特于山西大学九十周年校庆期间共同出资壹万伍仟美圆,捐赠山西大学,设立“乔鹏书先生纪念奖学金”,鼓励优秀学子立志成才,其情其人,令人感佩。

  2006年下半年,乔先生为中国社会史研究中心研究生开设了文化人类学专题课,他编写讲义,印制参考资料,每天到图书馆的十层授课论道往来不辍。这些年,他几乎每年都要来中心一到两次,做讲座,下田野,乐在其中,老而弥坚。

       正是在这位著名人类学家的躬身提携下,中心得以结识费孝通、李亦园、金耀基等著名人类学社会学前辈及大批同行,多名师生曾到香港和台湾参加各种人类学社会学会议。

  正是在乔健先生的亲自指导之下,中心这些历史学学科背景的后辈,才开始学得一点人类学的知识和田野工作的方法,山西大学中国社会史研究中心的学术工作有了人类学社会学的气味,走向田野与社会成为本中心愈来愈浓的学术风气。

  谨以此缅怀乔健先生。