走向田野与社会——长治武乡、张庄田野考察
作者:马维强 上传日期: 2006-04-18

   2005年3月5、6日两天,中心人员在行龙教授带领下对革命老区长治武乡以及韩丁《翻身》记述下的张庄进行了田野调查。

   武乡县位于太行山区东麓,山西省东南部,长治市最北端。东邻黎城、左权;西界祁县、平遥;北与榆社毗邻,南与襄垣接壤,西南与沁县交界,全县总面积1610平方公里。
       武乡县是革命老区,早在1933年,这里就建立了共产党的地下组织,领导全县人民开展反帝反封建斗争。抗日战争时期,八路军总司令部和中共中央北方局等机关在这里长期驻扎,武乡成为华北抗日根据地的指挥中枢,朱德、彭德怀、左权、刘伯承、邓小平、杨尚昆、薄一波等老一辈无产阶级革命家曾在这里长期战斗和生活,进行过伟大的革命实践。
       张庄位于长治市,1948年,美国友好人士韩丁以观察员身份在山西省潞城县张庄村(今属于长治市郊区东厂镇)参加土地改革运动,将其亲历亲见写成《翻身》一书,1966年出版后,这个名不见经传的小村庄立即引起许多外国人的关注,该书也成了当时世界了解中国农村的一个窗口。半个世纪过去了,张庄早已不是当年韩丁先生笔下使用着笨重农具的穷山村,张庄人也不再是只会用简陋的农具种田的庄稼汉了。

    中心人员参观了八路军太行纪念馆,武乡县档案馆、长治南郊档案馆,在张庄对原村长、党委书记王金红进行了专访。这次考察达到了查找文献资料,扩宽研究视野的目的。


参观八路军太行区微缩地图


   
韩丁博物馆


     
行龙教授与王金红老人合影