中心张俊峰教授主讲“沁河风韵”学术工作坊第三场学术报告
作者:社会史中心 上传日期: 2014-07-08

    2014年7月04日晚7:30,山西大学中国社会史研究中心张俊峰教授在中心一层教室主讲“沁河风韵”学术工作坊第三场学术报告,报告的题目是:获泽河畔:阳城古村落历史文化刍论。报告主要分六个部分进行:
        讲座首先从“濩泽”的历史变迁出发,进行释题。阳城古称濩泽,为尧舜夏禹冀州之地。其历史变迁始于商,经历了战国、东汉、三国、北魏、唐、金、明清、民国等重要时期,历史悠久。直至1959年,阳城县与沁水县两县分置,阳城单独成县,发展至今。由于阳城古县城酷似凤凰,故阳城又有“凤凰城”之称。
     “获泽河畔:阳城古村落历史文化刍论”作为“沁河风韵”学术工作坊第三场学术报告,也是“三晋文化传承与保护协同创新中心”工作内容的一部分。作为我校八大协同创新中心之一,“三晋文化传承与保护协同创新中心”囊括了历史学、考古学、文学、语言学、政治学、教育学、民俗学、音乐学、美术学、体育学等10个学科在内,既是我校目前规模最大的一个多学科协同创新平台,也是我校人文社会科学领域多学科三十年来的首次大规模协作。张教授以此为契机,追溯了台湾的“浊大计划”。该计划由张光直先生主持,中美共同出资合作,进行了为期四年(1972-1975)的“台湾省浊水溪与大肚溪流域自然史与文化史科际研究计划”,简称“浊大计划”。此计划联合了考古、民族、地理、地质等七个学科,主要探讨的是台湾中部浊大两流域之间不同生态环境下人们的适应方式。该研究项目取得了一系列的成果,同时也为我们其后研究工作的展开提供了借鉴。
        张教授的报告从以下五个方面展开,全面的介绍了阳城的历史变迁和风土人情,并为项目的选题提供了建设性建议。报告首先从阳城古村落的空间分布切入,以沁河流域的空间分布为基底,以文献为依据,深入的介绍了沁河流域阳城古村落的地理分布、风俗故事等内容,使大家对阳城古村落有了空间的铺垫。此外,还简单的介绍了海会寺以及海会别院,从而引出报告的第二部分,即阳城古村落的科举与达官显宦。明清是阳城科举时代的辉煌期,共出进士120多位,以及两个阁老和四个尚书,以王国光和陈廷敬为代表。顺治年间,更是有“十凤齐鸣”与“十凤重鸣”之科举记载。科举的发达,必定会引起人文的鼎盛,阳城成了文人学子聚会的中心。因此,明清时期的阳城,与韩城和桐城并称为“三城”。但是历史上的阳城,并不只有文化吸引人,其在经济上的发展和价值,同样值得研究。报告的第三部分从冶铁业、煤炭业、硫磺业、陶瓷琉璃业以及纺织造纸业为中心,具体的解析了阳城的经济发展状况以及随之而生的富商巨贾。以方炉坩埚炼铁、阳城犁镜、十三院文化等为代表,史料充实,详略得当。发达的政治、经济必定造就丰富多样的人文信仰。报告的第四部分以阳城古村落的民间信仰为题,主要讲解了成汤祈雨的地方析城山以及近年来关于“中华龙文化研究基地”的申请活动。该部分内容图文结合,娓娓道来,生动具体。报告的最后,张教授从多学科研究的角度出发,从民间信仰、民间技艺、民间建筑、商业市镇、著名商人及家族、著名官员及家族、明清时代的科举以及环境史方面,提出了多个值得探究的话题,为下一步的选题和研究的开展,极大地提供了可以借鉴的空间。
       讲座结束后,张老师与现场的师生积极进行互动,就历史上阳城冶铁业的燃料问题进行了深入的探讨。胡英泽教授对讲座进行了点评。行龙教授对后期的研究工作进行了安排:1、鼓励大家积极进行选题申报的工作。2、准备下周进行圆桌会议,届时将由个人进行选题陈述。3、2014年7月20日左右,展开实地调研工作。