近代中国的民众、民生与民风暨第八届中国近代社会史国际学术研讨会
作者:社会史中心 上传日期: 2018-12-06 阅读次数:

________ 先生/女士:

为了进一步推动中国近代社会史研究,集中展示海内外关于中国近代社会史研究的最新成果,为学界提供一个学术交流的平台,由中国近代社会史学会、中国社会科学院近代史研究所社会史中心主办,山西大学历史文化学院、山西大学中国社会史研究中心、山西省历史学会承办的“近代中国的民众、民生与民风暨第八届中国近代社会史国际学术研讨会”拟于2019年7月下旬在山西太原举办,本次研讨会以“民众、民生、民风”为主题,突出“民”在近代中国社会中的核心主体地位,围绕经济、制度、社会、文化、生态等问题进行学术交流和研讨。素仰您在相关研究领域造诣深厚,卓有成就,诚邀您拨冗与会。


具体事宜:


一、主办单位


中国近代社会史学会

中国社会科学院近代史研究所社会史中心


二、承办单位


山西大学历史文化学院

山西大学中国社会史研究中心

山西省历史学会


三、会议议题


1.近代社会史研究的理论与方法

2.近代中国的民众分层与社会流动  

3.近代中国的环境变迁与社会生活

4.近代中国的地域文化与民风民俗

5. 近代中国的城乡发展与民众生计

6. 近代中国的社会问题与社会控制

7.民间文献与区域社会。

8.其他近代社会史研究专题。


四、会议时间


2019年7月26-29日,26日报到,29日离会。本次会议不组织参观考察,如有需要者,会务组可协助联系旅行社,费用自理。


五、会议地点


山西大学


六、会议费用


与会代表的往返交通费、住宿费自理,其他费用由会议主办方承担。


七、相关要求


1.有意参会的专家学者请填好回执,于2019年3月31日前发送至会议联系人邮箱。组委会收到回执后,将发出第二号通知。请于2019年4月30日前提交论文摘要,2019年6月30日前提交论文word版全文,经组委会组织专家评选确定入选论文后将发出正式邀请函。

2.参会论文格式请参见《近代史研究》的格式规范。


八、联系人


1.中国社会科学院近代史研究所联系人

王康  电话:13241617739     邮箱: connie.wong@163.com

地址:北京市王府井大街东厂胡同1号中国社会科学院近代史研究所

邮编:100006

2.山西大学历史文化学院联系人

周亚 电话:15135113380   邮箱:zhouya318@163.com

地  址:山西省太原市坞城路92号山西大学历史文化学院

邮  编:030006


“近代中国的民众、民生与民风暨第八届中国近代社会史国际学术研讨会”筹备组

(中国社会科学院近代史研究所科研处代章)

(山西大学历史文化学院代章)

2018年11月20日