“第九届抗日战争史青年学者研讨会”通知 (第二号)
作者:社会史中心 上传日期: 2022-01-10 阅读次数:

“第九届抗日战争史青年学者研讨会”通知

(第二号)

“抗日战争史青年学者研讨会”是由《抗日战争研究》编辑部发起的、面向抗日战争研究领域青年学者的学术会议。自2013年起,已连续举办了八届,以其倡导创新、充分讨论和不落俗套的风格在学界引起良好反响,一批青年才俊脱颖而出,高质量的论文发表也获得好评。

2022年,《抗日战争研究》编辑部联合华中师范大学中国近代史研究所,共同主办“第九届抗日战争史青年学者研讨会”。会议计划于2022年4月9—10日在武汉召开。

本次研讨会仍将一如既往,不改初衷,为青年学人提供交流平台,为促进抗日战争研究竭尽全力。会议不设论文发表环节,不设分会场,并进一步改进讨论方式,展开彻底的讨论和批评。现在开始征文,希望大家踊跃投稿。

   一、会议主题

我们倡导打破中国史、世界史的畛域界限,以全球史、战争史视角研究抗日战争,期待研究日本史、东南亚史、二战史的学者积极投稿。除和抗日战争有直接、间接关系的论文外,研讨会也欢迎研究中日关系史、1945年以来战后历史认识和记忆问题的青年学人投稿。

   二、征文要求

征文数量:30篇

投稿资格:45周岁以下,国籍、地区不限,用中文撰写,能够用中文交流。

论文篇幅:论文请控制在2.5万字以内,须有300字以内的中文摘要及3—5个关键词,按照《〈抗日战争研究〉技术处理规范》处理格式。(http://jds.cass.cn/xsqk/krzzyj/kwjj_128763/201605/t20160506_5254836.shtml)

投稿时请在邮件主题和稿件篇头特别注明“青年会论文”字样。征文经由专家组成的审查委员会通过方可参会,学术水平为唯一取舍标准。

   特别说明:《抗日战争研究》杂志对参会论文拥有优先刊载权。

   三、其他事项

会议费用:主办方承担正式参会学者会议期间的食宿费用,往返交通费敬请自理

联络电话:010-87420901

联络信箱:krzz-jd@cass.org.cn

回执截止日期:2022年2月7日

投稿截止日期:2022年3月8日

鉴于前几次研讨会出现过临近截稿日期时大量征文集中投稿的情况,给评审工作带来很大负担,本届会议我们特意提前征文,希望大家早日提交回执,提前投稿,以便组委会把握投稿的基本范围,提前布置对一些重点问题展开讨论,并早日邀请资深学者与会指导。



“第九届抗日战争史青年学者研讨会”组委会

2022年1月10日