第五届“当代史:文献与方法”研习营暨第四届国际关系史研究生论坛招生启事
作者:社会史中心 上传日期: 2019-03-06 阅读次数:

为推动近现代国际关系史、冷战国际史以及中国外交史等领域的档案收集及学术研究,发掘和培养有潜质的青年人才,华东师范大学周边国家研究院、东方历史研究基金会将于2019年暑期主办第五届“当代史:文献与方法”研习营暨第四届国际关系史研究生论坛,自即日起面向海内外招收选拔优秀学员。现将招生事项发布如下:


一、招生对象:


以冷战国际史、国际关系史、现当代中国外交史作为研究或兴趣之方向者。申请人限国内外各高校或科研机构的在读硕、博士研究生以及优秀本科生。


本届研习营计划招收学员25名。


二、论坛内容:


本届研习营计划分为资深专家讲座授课、学员交流研讨两种方式:


首先,研习营在专家讲授环节设立两方面内容:首先,聘请资深研究者讲授个人的研究体会,与学员分享中外档案史料在收集、整理、利用、解读等各层面的实践经验。其次,邀请人文及社会科学领域内专家,结合以档案史料为基础的研究事例,着重从学科理论和研究方法等层面加以提点和引导,给学员们提供有效的参照和对比,推动学院在研究素养和理论水平上有所提升。


其次,本届研习营仍将安排时间举行专题论坛或论文工作坊,安排学员们发表自己的档案研读心得和专题研究成果,并安排主讲教授和随营讲师加以点评、启发,指导学员学会如何运用档案史料进行学术研究,着力培养学员在对档案史料进行搜集、整理和解读过程中的问题意识,推动学员结合个人学术背景和研究兴趣,发现自己具有原创性的研究议题,找到进行深入研究的切入点和契机。


本届研习营计划将学员论文讲评环节单列出来,同第四届国际关系史研究生论坛加以整合(研习营用时6天,研究生论坛用时2天)。报名者如获入选研习营,即获得入选研究生论坛的资格。


三、申请程序:


(一)提交材料:①回执(Word版格式,见附件);②一篇专题论文(Word版格式,文本及引证格式参照《历史研究》2004年第6期第184-186页之规定),选题不限,但须契合本届研习营暨研究生论坛的主旨。论文应以详实档案史料为基础,并可以代表申请者学识及研究水准,篇幅在两万字以内为宜。所有报名材料请以电子邮件方式提交至报名邮箱(camp_ecnu@163.com)。


(二)材料要求:为便于统计信息,请各位投稿者将邮件标题与论文文档标题统一命名为“投稿者姓名—院校(科研机构)—论文名”,如“姓名—华东师范大学—《冷战时期美国对东南亚政策的形成》”;参会回执统一命名为“参会回执—报名者姓名”,如“参会回执—姓名”。


(三)排版要求:标题采用黑色黑体三号字;摘要采用单倍行距、黑色楷体五号字;正文行距采用固定值18磅、黑色宋体小四号字;注释采用脚注形式、单倍行距、黑色宋体小五号字。


(四)截止时间:报名回执提交截止时间为2019年5月15日;专题论文提交截止时间为2019年6月10日,筹委会将通过严格的评审程序遴选入选者,预计将于6月中下旬公布入选名单。


四、参会事宜:


时间:2019年7月上旬


地点:上海市华东师范大学闵行校区


本届研习营暨研究生论坛将承担入选者的住宿及用餐,并将视情况提供一定比例的国内交通补贴。


广东省东方历史研究基金会

华东师范大学周边国家研究院

2019年2月28日