口述历史、集体记忆与社会认同:“当代中国研究”论坛征文启事
作者:社会史中心 上传日期: 2019-04-19 阅读次数:

各位学界同仁,中国社会学会2019学术年会将于7月12至14日在昆明举行。南京大学当代中国研究中心将主办“当代中国研究”分论坛。现向学界同仁征集与会学术论文,相关事宜如下:


论坛主题:口述历史、集体记忆与社会认同


受社会历史变迁的影响、特别是多元现代性的出现,记忆与认同越来越成为当代国家、群体和个人寻找意义感的途径和表现。用吉利斯(John Gills)的话来说,任何个人或群体认同的核心都在于对跨越时间和空间的(群体)一致性的体认,这种体认通过记忆维系、并且通过记忆内容形塑最终的认同。当然,记忆和认同并非是一成不变的,历史环境的改变、行动者的能动性以及传播介质的变化都极大影响了记忆和认同的塑造;与此相对,对记忆和认同的研究也为我们认识社会历史变迁提供了极佳的视角和窗口。在诸多有关记忆和认同的研究之中,口述史作为一种方法和认识论,因其对“活的历史”和“多元历史”的强调而显得尤为重要;通过对个人历史与公共议题的结合,口述史不仅连接了记忆与认同,也十分鲜明地展现了米尔斯所说的“社会学想象力”的核心要义。

事实上,作为认识论的记忆、认同和口述史不仅在社会学理论上有其重要价值,它们也为我们理解转型之中的中国社会提供了不可多得的分析视角和框架。四十年的改革开放孕育了一个更为多元和开放的中国社会,但与此同时,改革与转型也为中国社会中的个体和群体寻找认同与意义感带来了挑战。在此背景下,我们将“口述史、记忆和认同”确定为本年度中国社会学年会-中国研究论坛的主题,希望通过这个主题来促进对中国经验、中国体验的理解和研究,并通过中国研究来促进社会学理论的进一步发展。


具体征文主题包括但不限于:

1、口述史研究实践(人物、机构、事件口述史)

2、口述史、集体记忆与社会认同:理论探索与未来展望

3、口述史的跨学科研究视野、内容与方法

我们尤其欢迎来自不同学科背景(如历史学、政治学、人类学、心理学、传播学等等)的优质论文。


论坛日期、负责人、联系人

1、日期:一天,具体日期由年会组委会统一安排。

2、论坛负责人:

周晓虹教授(南京大学社会学院)

周海燕教授(南京大学新闻传播学院)

钱力成副教授(浙江大学社会学系)

3、论坛联系人:彭圣钦:13708478392,njuchinastudies@126.com


论文要求

1、所提交论文应未在国内正式刊物或全国性专业会议上发表过。

2、学术规范的要求:

(1)稿件第一页应包括以下信息:文章标题、作者姓名、单位、职称、联系电话、通讯地址、电邮地址;

(2)稿件第二页应包括以下信息:文章标题、中文摘要,不超过200字、3-5个中文关键词、英文标题、作者姓名的汉语拼音、英文摘要,不超过150字;

(3)其他格式要求请参照《社会学研究》。

(4)论文篇幅在10000—20000字之间为宜。

3、论坛规模:30人左右。


论文提交时间和方式

1、论文全文请于2019年6月1日前通过电子邮件发送:njuchinastudies@126.com

2、论文请以A4纸页面电子文本方式提交(请以word文档形式作为附件,邮件和文档主题请以“年会征文+作者姓名”方式命名)。

3、我们将在6月20日之前,向正式确认与会的人员发送会议邀请函。

4、我们将遴选参加本论坛的优秀论文,发表于《中国研究》杂志(CSSCI来源集刊)。与此同时,征集的论文也将参加2019年中国社会学会年会优秀论文的评选。


南京大学当代中国研究中心

2019年4月17日